>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 财经第一线
商务部:99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营
2020-08-01 17:20:43   来源:央广网

  央广网北京7月31日消息(记者 佟亚涛)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,xpj86.com:记者从7月30日举行的商务部新闻发布会上了解到,上半年,我国电子商务展现出强劲的活力和韧性,而直播带货成为电商发展的新引擎。1至6月电商直播超过1000万场,观看人次超过500亿。

  网络零售成为消费市场稳定器

  商务部新闻发言人高峰介绍,上半年,网络零售成为消费市场的稳定器,规模持续增长,作用更加突出。1-6月,全国网络零售额达5.15万亿元,同比增长7.3%;增速连续四个月提升,其中6月当月增幅达到18.6%。高峰表示:“全国网络购物用户人数比上一年增长1亿人,主要网络零售平台店铺数同比增长3.8%。”

  在促消费方面,各地在双品网购节、618期间与电商平台合作,通过发放消费券等多种促销方式,有效拉动线上消费,恢复市场预期。

  直播带货更是成为电商发展的新引擎。根据商务大数据监测,上半年,电商直播超过1000万场,观看人次超过500亿,上架商品数超过2000万,产业带直播、老字号直播、非遗直播、文化旅游导览直播、教育公开课直播等纷纷涌现。高峰表示:“下半年,在疫情常态化防控下,预计全国网络零售市场仍将保持快速增长,并将继续发挥‘无接触’经济优势,在促消费、稳外贸、扩就业、惠民生等工作中发挥更大的作用。”

  稳外贸:推广“信保+担保”支持外贸企业融资

  当下,全球经济发展和贸易投资中的不稳定因素增多,给我国稳外贸、稳外资工作带来挑战。高峰介绍,商务部将出台新的政策措施,做好稳外贸、稳外资工作。

  6月我国货物贸易进口、出口双双实现正增长,其中出口更是从4月起连续3个月实现正增长。不过,我国外贸发展面临的形势依然严峻。世贸组织数据显示,今年1-5月,占全球贸易90%以上的71大经济体进出口下降13.3%,其中,5月单月降幅达25.9%。

  本周三(29日)召开的国务院常务会议专题研究部署进一步扩大开放、稳外贸、稳外资工作。高峰介绍,下一步,商务部将推动出台新的政策措施,在保外贸主体方面,将更好发挥出口信用保险作用,帮助企业积极防范订单风险。高峰表示,推广“信保+担保”支持外贸企业融资,以多种方式为外贸企业提供融资增信支持,进一步扩大对中小微外贸企业出口信贷投放。抓好出口产品转内销,力保企业可持续发展。

  受疫情影响,既有订单付款账期延长甚至取消、新订单减少、运营资金周转困难,给外贸行业造成冲击,中小微企业受冲击尤其明显。通过“信保+担保”,在发挥出口信用保险分担风险、提供增信支持的同时,发挥政策性融资担保资金的增信作用,企业可以获得纯信用贷款,进一步降低企业融资门槛和融资成本。

  不仅如此,商务部还将全方位支持企业抓订单、拓市场。高峰说:“拓展对外贸易线上渠道,支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。”

  99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营

  在稳外资方面,高峰介绍,今年以来《外商投资法》及其实施条例正式实施,商务部全面取消了商务领域外资企业设立及变更的审批和备案,大幅压减负面清单,营商环境进一步改善,投资自由度便利度进一步提高,外资企业的获得感进一步增强。根据商务部近期的一项问卷调查显示,99.1%的外资企业表示将继续在华投资经营。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:张海燕
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 704.oob33.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 澳门星际游戏在线宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 申博亚洲登入 电话:13369511100,15109519190
华逸娱乐服务贴心 官网下载万趣娱乐 621sun.com 21xpj.com 162msc.com
tyc08.com yh15.com tyc972.com kcd00.com 999sun.com
sun17.com 41rfd.com msc695.com msc372.com sun63.com
鸿利娱乐线上平台 sb816.com 申博怎么代理登入 msc282.com sb57.com